Obstbrände

Überfluss und Obstsorten die zum Essen kaum geeignet sind führen zu folgender Frage:

was tun?

Möglichkeit 1:

nichts tun, also Verrotten lassen: dadurch werden aber Schädlinge wie die Kirschessigfliege gefördert, und Nachbarn, die ihre Kirschen tatsächlich essen wollen, geschädigt. Ich habe auch ein Problem damit, Nahrungsmittel verrotten zu lassen, das tut man nicht.

Möglichkeit 2:

überflüssige Bäume entfernen: laut Gesetz muss aber jeder gefällte Baum ersetzt werden. Außerdem will ich nicht schöne, alte, ökologisch wertvolle Bäume wie meine Oberöstereicher Mostbirnen und Palmisch Birne fällen. Auch nicht, wenn man deren Obst nicht essen kann und deren Saft nicht schmeckt.

Also bleibt:

Möglichkeit 3:

Das Obst verwerten: nach Umwandlung des in der Frucht enthaltenen Zuckers durch Gärung entsteht Alkohol, der destilliert werden kann, also die Herstellung von Obstbrand.


Was ist ein Brand?

Früchte werden in Fässern gelagert, durch Hefen wird der Fruchtzucker zu Alkohol vergoren. Aus 100 Kg Kirschen entstehen so erwartungsgemäß etwa 5 l Alkohol.

Ein Obstbrand besteht als nur aus Obst, sonst nichts.

Und was ist Schnaps?

Für einen handelsüblichen Schnaps wird Industriealkohol und Aromen verwendet. Industriealkohol wird aus einer billigen Frucht, z.B. Getreide oder Kartoffeln hergestellt..

Dies ist deutlich billiger, als z.B. Kirschen zu vergären. Man vergleiche die Kosten von z.B. 100 Kg Kirschen mit 100 Kg Kartoffeln, oder die Arbeit, die es macht, 100 Kg dieser Frucht zu ernten.

Dieser Schnaps darf aber nicht "Brand" oder "Wasser" genannt werden.

Kosten?

Für 1 l erwarteten Alkohol müssen 10,22 € Brennsteuer gezahlt werden, zusätzlich kostet das Brennen eines Fasses Obstmaische in einer Brennerei etwa 40€.

Aus einem 120l Faß Obstmaische werden 2-4,5l Alkohol.